Kemampuan Naratif Etnography Research Ditentukan oleh Tingginya Budaya Literasi

Pada sesi etnography research hadir ilmuwan bidang antropologi Prof.Dr. Pujo Semedi Hargoyuwono, MA dari Universitas Gajah Mada (UGM). Diskursus yang sangat santai karena disampaikan dengan gaya tutur mendongeng model antropolog ini berlangsung menarik.

Menurut Prof.Pujo, dalam etnography research yang diteliti adalah manusia dengan seluruh perilaku dan pikiranya sebagai fakta empirik. Oleh karenanya fakta itu selalu memiliki konteks, maka memberi konteks dalam menarasikan temuan menjadi sangat penting.

Prosesnya setelah data dikumpulkan di coding kemudian di deskripsikan, dianalisis lalu diinterpretasikan dengan deskripsi yang mendalam. Sampai disini memang peneliti etnography memerlukan kemampuan menarasikan temuan dengan baik dan mendalam.

Menanggapi pertanyaan peserta tentang cara membangun kemampuan naratif yang mendalam, Prof Pujo mengemukakan bahwa budaya literasi khususnya budaya baca yang tinggi adalah solusi utama dalam membangun kemampuan naratif mahasiswa. (UB)