Visi dan Misi

logounj_warna1

Visi dan Misi

Indonesia sedang memasuki milenium ketiga yang ditandai oleh kemajuan ilmu dan teknologi serta era kesejagadan (era global). Bangsa Indonesia merupakan bagian dari peradaban manusia yang besar yang ditandai oleh mengaburnya batas ekonomi, ilmu pengetahuan dan teknologi serta makin berkembangnya perkembangan lintas sosial kultural. Oleh sebab itu, perguruan tinggi harus mempersiapkan bangsa Indonesia ke arah empat sasaran yakni: Pertama, mengembangkan ilmu dan teknologi berikut sistem teknologi komunikasi dan informasi sejalan dengan tuntutan era informasi agar sejajar kemampuannya dengan bangsa-bangsa lain, Kedua: mengelola secara holistik dan integratif ilmu pengetahuan dan teknologi (knowledge management), Ketiga: mampu melakukan persaingan intelegensia dengan bangsa-bangsa lain (competitive Intelegence); Keempat, mempersiapkan diri menjadi warga peradaban global tanpa meninggalkan jati diri selaku bangsa Indonesia.

Lebih lanjut sesuai dengan Kerangka Pengembangan Pendidikan Tinggi Jangka Panjang 2003 – 2020 yang dituangkan dalam HELTS (Higher Education Long Term Strategy), pengembangan perguruan tinggi diupayakan agar mampu menyelenggarakan pendidikan, melakukan penelitian dan pengkajian di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memberikan pengabdian keilmuan kepada masyarakat yang bermanfaat bagi kemanusiaan dan sesuai dengan kebutuhan pembangunan.

Kegiatan mahasiswa dan ilmuwan dikembangkan sesuai dengan disiplin ilmu dan profesinya, antara lain dengan mendorong pengembangan wadah disiplin keilmuan sehingga para mahasiswa dan ilmuwan dapat meningkatkan dan mengembangkan prestasi akademik intelektualnya untuk berperan serta dalam pembangunan yang berkelanjutan. Sejalan dengan itu, terus dikembangkan iklim yang demokratis sejalan dengan prinsip-prinsip “good governance” yang mendukung kebebasan akademik, kebebasan mimbar akademik, dan otonomi keilmuan dan manajemen perguruan tinggi sebagai lembaga keilmuan agar sivitas akademika secara bertanggung jawab dapat mengembangkan pemikiran modern yang konstruktif, kreatif dan inovatif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, serta rekonstruksi dan pengembangan kebudayaan dan pembangunan berkelanjutan negara dan bangsa Indonesia keseluruhannya.

Berdasarkan hal tersebut maka PPs UNJ perlu berperan aktif dan memberikan konstribusi yang signifikan dalam menjalankan fungsi sebagai lembaga pendidikan tinggi.

Visi

Merujuk pada Visi UNJ dalam statuta maka visi PPs UNJ dapat dirumuskan sebagai berikut:

Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta menjadi salah satu program pascasarjana yang terkemuka di tingkat nasional, regional dan global pada tahun 2020

Misi

1. Menyelenggarakan kegiatan pendidikan strata 2 dan strata 3 dalam suasana akademik dan edukatif serta menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan yang mencerminkan masyarakat ilmiah yang memiliki integritas, kemandiirian dan profesionalitas yang tangguh dan berkelanjutan.
  2. Memberdayakan dan meningkatkan kapasitas (empowerment dan capacity building) setiap kelembagaan program studi sehingga meningkatkan mutu kinerjanya masing-masing serta mampu “survive” dalam kompetisi global.
  3. Mengembangkan gagasan-gagasan baru yang kreatif dan inovatif melalaui riset sehingga mampu beradaptasi dan mengantisipasi perubahan dan perkembangan ilmu dan teknologi mutakhir secara berkelanjutan.
  4. Menyediakan berbagai jasa dan teknologi keilmuan yang praksis dan dan pengembangan koordinasi dan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat baik di tingkat nasional, regional dan global