JUDUL ARTIKEL ILMIAH (Berbahasa Indonesia dan Inggris)

(ARIAL 14, BOLD, CENTRE, HURUF KAPITAL, SPASI 1)

Penulis1, Penulis2

Lembaga Penulis1, Lembaga Penulis2

email korespondensi: misalny@unj.ac.id

Abstract: Title in Indonesian or English, formulated with clear and concise, no more than 40 characters, written in Arial font, size 14, bold, 1 spacing, center margin, uppercase and less than 12 words. Topics raised or a research dissertation. Name the author of all without a title, written with Arial font, size 12 pts, bold, center margin. The name of the second row in the order agency authors, written with Arial font, size 10, center margin. Author email address in the third row. If there is a second and subsequent writers, writing together with the identity of the first author. Abstract manuscript written in English and Indonesia, Arial font, size 10, 1 space. Maximum length of abstract is 250 words. Type the entire abstract as single paragraph. The contents are objective research, method, population, sample, instrumen and result. For abstract in English is written in italic. Keywords written in Arial font, size 10 pts, below the abstract text.

Keywords: keywords 1, keywords 2, etc (no more than five keywords)

Abstrak: Judul dalam bahasa Indonesia atau Inggris, dirumuskan dengan singkat dan jelas, tidak lebih dari 40 karakter, ditulis dengan huruf Arial, ukuran 14, bold, 1 spasi, margin tengah, huruf kapital dan kurang dari 12 kata. Topik diangkat atau merupakan hasil penelitian disertasi. Nama penulis semua tanpa gelar, ditulis dengan huruf Arial, ukuran 12 pts, bold, margin tengah. Nama lembaga pada baris kedua sesuai urutan lembaga penulis, ditulis dengan huruf Arial, ukuran 10, margin tengah.  Alamat email penulis pada baris ketiga. Jika ada penulis kedua dan seterusnya, penulisan identitas sama dengan penulis pertama. Untuk bahasa Inggris tulisan dicetak miring. Naskah Abstrak ditulis dalam bahasa Inggris dan Indonesia dengan huruf Arial, ukuran 10, 1 spasi. Panjang abstrak maksimum terdiri dari 250 kata. Abstrak berisi tujuan penelitian, metode, populasi, sampel, instrumen, dan hasil. Untuk abstrak dalam bahasa inggris ditulis italic. Kata kunci ditulis dengan huruf Arial, ukuran 10 pts, dibawah naskah abstrak. Tulisan kata kunci ditulis bold.

Kata kunci: kata kunci 1, kata kunci 2, dst

Artikel Ilmiah ditulis dengan format 1 kolom. Pendahuluan tidak perlu diberi judul, ditulis langsung setelah kata kunci, dengan huruf Arial, ukuran 12, spasi 2 di kertas A4, dengan margin kiri 4cm, kanan 3cm, atas 4cm, dan bawah 3cm dengan jumlah halaman ±20 halaman. Pendahuluan berisi latar belakang permasalahan yang didukung oleh konsep, teori dan hasil-hasil penelitian dari sumber-sumber pustaka yang relevan dan mutakhir. Diakhir pendahuluan disebutkan tujuan penulisan artikel atau penelitian secara jelas.

METODE (Level II)

Metode berisi jenis metode atau jenis pendekatan yang digunakan, uraian data kualitatif dan/atau kuantitatif, prosedur pengumpulan data, dan prosedur analisis data.

HASIL (Level II)

Hasil berisi jawaban dari permasalahan penelitian secara kuantitatif dan/atau kualitatif secara jelas, tepat dan lengkap yang dapat menggunakan informasi dalam bentuk gambar/grafik/tabel/uraian secara aktual.

PEMBAHASAN (Level II)

Pembahasan berisi ringkasan hasil penelitiannya, keterkaitan dengan konsep atau teori dan hasil penelitian lain yang relevan, interpretasi temuan, keterbatasan penelitian, serta  implikasinya terhadap perkembangan konsep atau keilmuan.

KESIMPULAN (Level II)

Kesimpulan berisi rangkuman jawaban atas permasalahan penelitian yang merupakan sumbangan terhadap perkembangan keilmuan.

Penulisan Tabel dan Gambar (Level III)

Tabel (Level IV)

Untuk format penulisan Tabel, judul Tabel berada di atas Tabel dan diberi nomor sesuai urutan tabel, seperti contoh di bawah ini:

Tabel 1. Jumlah Sampel Madrasah Berda­sarkan Lokasi Penelitian dan Kategori Akreditasi

Judul Tabel dan nomor tabel ditulis dengan huruf Arial, ukuran 10 pts, margin tengah, untuk tulisan Tabel dan nomor tabel ditulis cetak tebal. Tulisan dalam tabel ditulis dengan huruf Arial, ukuran 10 pts, spasi 1. Baris pertama pada tabel (judul kolom) dicetak tebal.

Gambar  (Level IV)

Untuk format pencantuman Gambar, judul gambar berada di bawah gambar dan diberi nomor sesuai urutan gambar, seperti contoh di bawah ini:

Logo IJER

Gambar 2. Indonesian Journal of Educational Review

Judul Gambar dan nomor gambar ditulis dengan huruf Arial, ukuran 10 pts, margin tengah, untuk tulisan Gambar dan nomor tabel ditulis cetak tebal.

Penulisan Judul dan Subjudul (Level III)

Untuk penulisan Judul dan sub judul diatur dengan level/tingkatan sebagai berikut:

• Level I : semua capital, bold, margin tengah, Arial ukuran 14 (contoh penulisan JUDUL ARTIKEL)
  • Level II : semua capital, bold, rapat kiri, Arial ukuran 12 (Contoh penulisan subjudul METODE, HASIL, PEMBAHASAN, KESIMPULAN, DAFTAR PUSTAKA)
  • Level III : hanya huruf awal kata yang capital, bold, rapat kiri, Arial ukuran 12 (contoh penulisan subjudul Penulisan Tabel dan Gambar)
  • Level IV : hanya huruf awal yang capital, italic, rapat kiri, Arial ukuran 12 (contoh penulisan subjudul Tabel)

DAFTAR PUSTAKA (Level II)

Daftar pustaka berisi rujukan yang digunakan hanya dalam penulisan artikel ini. Format penulisan mengikuti format APA sebagai berikut:

• Engelmore, R., Morgan, A. eds. (1986). Blackboard Systems. Reading, Mass.: Addison-Wesley. ← BUKU
  • Robinson, A.L. (1980). New Ways to Make Microcircuits Smaller. Science, 208: 1019-1026. ← JURNAL ILMIAH
  • Bhavsar, D.S., Saraf, K.B. (2002). Morphology of PbI2 Crystals Grown by Gel Method. Crystal Research and Technology, 37: 51–55 ← JURNAL ILMIAH
  • Hasling, D.W., Clancey, W.J., Rennels, G.R. (1983). Strategic Explanations in Consultation. The International Journal of Man-Machine Studies, 20(1): 3-19. ← JURNAL ILMIAH