PROFIL PROGRAM DOKTOR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI

Program studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) PPs UNJ mempunyai  tata kelola yang dapat menjamin terwujudnya visi dan terlaksananya misi serta tercapainya tujuan program studi. Terwujudnya visi terlaksananya misi dan tercapai tujuan program studi karena menggunakan strategi lima pilar tata kelola yaitu: kredibilitas; transparansi; akuntabilitas; tanggung jawab dan adil. Program studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)  berada di bawah naungan Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta berkoordinasi secara vertikal dan memiliki hubungan secara fungsional. Tugas pokok dan fungsi Program studi diatur dalam uraian tugas dan hubungan kerja Universitas. Untuk menjalankan tugas pokok dan fungsi tersebut program studi dipimpin oleh Ketua Program Studi, dan PPs dipimpin oleh seorang Direktur dibantu Asisten Direktur bidang Akademik dan Asisten Direktur Bidang Keuangan dan Manajemen.  PPs UNJ dipimpin oleh pihak yang memiliki kapasitas kapabilitas yang relevan dengan keilmuan. Setiap keputusan  telah berdasar dan melalui prosedur yang berlaku di program Pascasarjana yaitu melalui rapat pimpinan dan rapat kerja serta rapat dengan Senat UNJ kemudian hasilnya disosialisasikan kepada civitas akademika (dosen dan mahasiswa) dan tenaga kependidikan.

Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) PPs UNJ menggunakan strategi lima pilar tata pamong yaitu: kredibilitas; transparansi; akuntabilitas; tanggung jawab dan adil sebagai berikut :

Kredibilitas Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)  PPs UNJ diwujudkan dalam rekrutmen SDM yang diseleksi dan dikembangkan untuk memenuhi standar kualitas SDM yang tinggi yang meliputi kompetensi dan integritas personal dan untuk pengangkatan Ketua Prodi dilakukan melalui permohonan dan rapat pimpinan serta Senat UNJ.

Transparansi Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) PPs UNJ telah terlaksana karena telah menerapkan prinsip transparansi dalam pelayanan publik yang merupakan pelaksanaan tugas dan kegiatan bersifat terbuka bagi masyarakat mulai dari proses kebijakan perencanaan pelaksanaan dan pengawasan/pengendaliannya serta mudah diakses oleh pihak yang membutuhkan. Hal ini utamanya meliputi manajemen dan penyelenggaraan pelayanan publik prosedur pelayanan persyaratan teknis dan administrasi layanan rincian biaya layanan serta waktu penyelesaian layanan.

Akuntabilitas Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) PPs UNJ dapat diketahui dari pertanggung jawaban pengelolaan sumberdaya serta pelaksanaan kebijakan yang dipercayakan kepada PPs UNJ dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan secara periodik dalam mengarahkan organisasi menuju pencapaian visi dan pelaksanaan misi dan tercapainya tujuan PPs UNJ.

Tanggungjawab  Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam pelaksanaan tata pamong karena PPs UNJ di dalam melaksanakan segala proses manajemen dan dipertanggungjawabkan melalui perencanaan yang akurat dilaksanakan secara tepat dan dilaporkan secara periodik dan terbuka.

Keadilan terdapat dalam tata pamong karena pelaksanaannya dilakukan dengan proposional obyektif dan tanpa diskriminasi.

Data dosen tetap yang bidang keahliannya sesuai dengan bidang Program Studi

NO NAMA STATUS
1 Prof. Dr. Yufiarti, M. PSi Dosen Tetap
2 Prof. Dr. dr. Myrnawati Crie Handini, M.S. Dosen Tetap
3 Dr. Sofia Hartati, M.Si Dosen Tetap
4 Dr. Rien Safrina Dosen Tetap
4 Lara Friedani, Ph.D. Dosen Tetap
5 Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D Dosen NIDK
6 Dr, Tjipto Sumadi Dosen Tetap

Visi Program Doktor Pendidikan Anak Usia Dini adalah pada Tahun 2020, Menjadi program studi dengan predikat unggul dan menjadi rujukan bagi program studi pendidikan anak usia dini lain di Indonesia. Program Doktor Pendidikan Anak Usia Dini untuk menghasilkan tenaga akademis dan non akademis, peneliti dan praktisi yang memiliki ilmu dalam bidang Pendidikan Anak Usia Dini yang sesuai dengan perkembangan jaman, ilmu, dan teknologi serta era globalisasi.

Mengemban tugas untuk mencapai visi yang telah ditentukan sesuai dengan kerangka dasar pendidikan nasional dan mengacu kepada misi Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta serta selaras dengan misi Program Doktor lainnya, maka misi Program Doktor Pendidikan Anak Usia Dini sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan kegiatan pendidikan bagi calon ahli, peneliti, dan pengambil kebijakan kependidikkan di bidang pendidikan anak usia dini
  2. Mengembangkan gagasan baru untuk memecahkan masalah kependidikan pendidikan anak usia dini berdasarkan hasil penelitian, kreativitas, dan inovasi berdasarkan nilai-nilai luhur budaya bangsa Indonesia.
  3. Menyediakan jasa pengabdian kepada masyarakat dalam memecahkan masalah-masalah kependidikan pendidikan anak usia dini
  4. Mengembang kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak di dalam maupun luar negeri dalam memecahkan masalah pendidikan anak usia dini.

Profil lulusan program Doktor (Strata 3), Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pasca Sarjana UNJ diarahkan menjadi :

1. Peneliti
  2. Ahli di bidang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)

Program Studi PAUD S3

Kompetensi Umum