PRODI MAGISTER DAN DOKTOR PENDIDIKAN BAHASA GELAR SEMDAR: MENJADI TANGGUH DENGAN KETERAMPILAN ABAD 21

PRODI MAGISTER DAN DOKTOR PENDIDIKAN BAHASA GELAR SEMDAR:

MENJADI TANGGUH DENGAN KETERAMPILAN ABAD 21

Setelah sukses melaksanakan Kolokium Virtual, Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Program Studi Doktor Ilmu Pendidikan Bahasa Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta kembali mengadakan kegiatan Seminar Daring. Kali ini, kegiatan diberi nama Seminar Daring #2. Dengan mengusung tema “Menginfusikan Keterampilan Abad ke-21 dalam Pembelajaran Bahasa”, seminar ini menyajikan berbagai keterampilan Abad 21 yang harus dikuasai pembelajar bahasa dan sastra dalam menghadapi tantangan 4.0. Berlangsung dari pukul 10.00-14.00, kegiatan ini dihadiri oleh ratusan peserta dari penjuru tanah air. Tak hanya diminati oleh mahasiswa, seminar ini juga diminati oleh dosen, guru, dan praktisi bahasa dan sastra.  Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 20 Juni 2020  melalui platform zoom dan disiarkan langsung melalui chanel youtube. Kegiatan diawali sambutan oleh Koordinator Program Studi Magister Pendidikan Bahasa, Dr. Miftahulkhairah Anwar, lalu dilanjutkan dengan sambutan oleh Koordinator Program Studi Doktor Pendidikan Bahasa, Dr. Ninuk Lustyantie. Prof. Dr. Nadiroh sebagai Direktur Pascasarjana turut hadir memberi penguatan tentang perlunya penuasaan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Direktur II Pascasarjana, Prof. Dr. Syarif Sumantri; dan Wakil Direktur III Pascasarjana, Prof. Dr. Endry Boeriswati.  Para Guru Besar juga terlihat hadir, Prof. Dr. Emzir, Prof. Dr. Zainal Rafli, Prof. Dr. Yumna Rasyid, Prof. Dr. Aceng Rahmat, dan Prof. Dr. Zuriyari. Antusias peserta luar biasa. Hal ini tampak dari komentator mereka yang memenuhi ruangan “chat” zoom. Peserta seakan berebut ingin melontarkan pertanyaan. Tanggapan peserta kepada narasumber yang hadir pada hari itu luar biasa. Dr. Ifan Iskandar, M.Hum. (Dosen Pendidikan Bahasa Inggris UNJ) dan Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum. seakan menghipnotis peserta dengan paparan yang luar biasa. Kegiatan ditutup dengan  pengisian biodata oleh peserta untuk penerbitan e-sertifikat dan dilanjutkan dengan doa dan salam  berpisah oleh moderator, Dr. Frida Philiyanti, M.Pd. (Dosen Pendidikan Bahasa Jepang UNJ).